欢迎访问大连大学国际合作交流处!
当前位置: 首页 >> 文章频道 >> 公示栏 >> 正文

关于苑迅同志等3人赴澳大利亚、新西兰开展学术交流的公示



2017-09-06



关于苑迅同志等3人赴澳大利亚、新西兰开展学术交流的公示

根据我校2017年出访计划安排,为进一步提高我校对外合作与交流,应澳大利亚悉尼大学医学院和新西兰温尔帕克自然医科学院的邀请,我校拟派大连大学副校长苑迅同志一行3人,于2017年11月28日至12月5日赴澳大利亚和新西兰进行学术交流。经学校研究:拟派王林同志、陶然同志随团出访。

一、出访人员:

1、苑迅 大连大学副校长、教授

2、王林 大连大学附属新华医院院长、教授

3、陶然 大连大学医学部副主任、副教授

二、出访时间:2017年11月28日至12月5日,共计8天。

三、邀请方:澳大利亚悉尼大学医学院、新西兰温尔帕克自然医科学院。

四、出访任务:

(一)出访澳大利亚的主要任务如下:

1、拜访悉尼大学医学院领导,就两校建立友好合作关系,在医学教育领域的教学、科研、医学师资培养和医学生国际化培养等方面与该校管理层进行初步探讨。特别是医学生国际化培养目前为我校医学教育领域的一项空白,本次访问将力争使该项工作取得初步成果。

2、在悉尼大学医学院举行座谈,重点了解其百年发展历程和取得辉煌成就的经验。针对国内综合性大学内的医学教育普遍存在的管理机制体制问题,与对方高层管理人员进行深入的交流和探讨,力争获取值得借鉴的有益经验。

3、与悉尼大学医学教育教学专家和管理人员座谈,就国际医学教育发展的新趋势、新理念和新方法进行交流学习。目前我校医学教育教学领域的医学人文教育、整合课程、PBL教学、岗位胜任能力培养、OSCE\DOPS\MINI-CEX等考核评价方式方法等多个方面已经开展了有益的尝试,但在发展过程中或多或少的遇到问题和困难,本次座谈将获取对方先进的理念和经验,并希望就相应问题听取对方专家的意见和建议。

4、与悉尼大学医学院基础医学方面的教育和科研专家进行座谈。我校基础医学方面的建设发展,目前与国内同类高校面临同样的问题,即师资人才短缺、学科建设相对薄弱,同时基础医学与临床医学的整合等方面缺乏经验。本次将结合我校基础医学方面的发展实际,重点与对方专家就基础医学的师资培养、学科建设和基础-临床整合等方面听取意见建议,获取对方先进的理念和经验。

5、与悉尼大学医学院临床医学教育专家和附属医院管理人员座谈。本次座谈将就综合性大学附属医院的管理、医学生临床能力培养等进行交流和学习。同时,目前国内医学教育改革的重中之重,即医学生毕业后教育和医教协同问题,在澳大利亚已有成形的先进经验,本次座谈将就此问题重点进行重点交流和学习。此外,座谈的第二部分还将与悉尼大学医学院临床试验研究专业人员进行专业领域的学术交流。

6、与悉尼大学医学院预防医学教育专家和相关管理人员座谈。根据“健康中国”建设的需求,国务院2017年63号令明确提出将全科医学人才培养做为地方性高校医学人才培养的重点,其中涉及的预防医学领域的教育教学是我校医学教育的一项短板,本次座谈将就此问题重点进行交流和学习。此外,还将与与悉尼大学医学院临床流行病学、健康与科学、家庭健康管理等预防医学方向的专业人员开展专业领域的学术交流。

(二)出访新西兰的主要任务如下:

1、拜访温尔帕克自然医科学院院长特鲁德˙卡梅伦,了解该院的发展历程,同时与该院管理人员交流,在医院建设、管理、医教协同等方面学习其值得借鉴的先进经验。

2、与新西兰温尔帕克自然医科学院护理学专业人员,就护理服务等相关内容进行座谈。该院在自然疗法的护理、保健以及人才培养方面均有所建树,本次座谈将就护理服务和护理教育相关内容展开交流。

3、与自然疗法和草药学专业人员做学术交流。该院的草药学专业,与我校中药学专业类似,均属于各自传统医学领域。目前我校中药学专业建设面临着一定的发展瓶颈,希望通过本次交流学习,可以开拓视野、打开思路,使对方的先进经验为我所用。

4、与新西兰温尔帕克自然医科学院的医学教育专家进行座谈。该院在自然疗法方面取得了非凡的成就,不仅是医疗保健领域,同时在自然疗法的人才培养方面也拥有丰富和先进的经验。本次座谈将就自然疗法方面人才培养的特殊性,听取对方教育专家的独到见解,汲取有益的经验。

5、与新西兰温尔帕克自然医科学院营养学专业人员做学术交流。该院自然疗法领域的重要内容为营养学方向的研究和实践,苑迅同志做为营养学领域的博士、教授,希望通过本次学术交流,不仅能够取长补短、互通有无,而且能够与对方开展合作,共同进行该领域的前沿研究活动。

五、出访日程:

第一天: 2017年11月28日(星期二)

地点:广州-悉尼

08:25启程前往悉尼(CZ301)。

19:40抵达澳大利亚悉尼。

第二天: 2017年11月29日(星期三)

地点:悉尼

上午 拜访悉尼大学医学院领导,就两校建立友好合作关系,在医学教育领域的教学、科研、医学师资培养和医学生国际化培养等方面与该校管理层进行初步探讨。特别是医学生国际化培养目前为我校医学教育领域的一项空白,本次访问将力争使该项工作取得初步成果。

下午 在悉尼大学医学院举行座谈,重点了解其百年发展历程和取得辉煌成就的经验。针对国内综合性大学内的医学教育普遍存在的管理机制体制问题,与对方高层管理人员进行深入的交流和探讨,力争获取值得借鉴的有益经验。

第三天: 2017年11月30日(星期四)

地点:悉尼

上午 与悉尼大学医学教育教学专家和管理人员座谈,就国际医学教育发展的新趋势、新理念和新方法进行交流学习。目前我校医学教育教学领域的医学人文教育、整合课程、PBL教学、岗位胜任能力培养、OSCE\DOPS\MINI-CEX等考核评价方式方法等多个方面已经开展了有益的尝试,但在发展过程中或多或少的遇到问题和困难,本次座谈将获取对方先进的理念和经验,并希望就相应问题听取对方专家的意见和建议。

下午 与悉尼大学医学院基础医学方面的教育和科研专家进行座谈。我校基础医学方面的建设发展,目前与国内同类高校面临同样的问题,即师资人才短缺、学科建设相对薄弱,同时基础医学与临床医学的整合等方面缺乏经验。本次将结合我校基础医学方面的发展实际,重点与对方专家就基础医学的师资培养、学科建设和基础-临床整合等方面听取意见建议,获取对方先进的理念和经验。

第四天: 2017年12月1日(星期五)

地点:悉尼

上午 与悉尼大学医学院临床医学教育专家和附属医院管理人员座谈。本次座谈将就综合性大学附属医院的管理、医学生临床能力培养等进行交流和学习。同时,目前国内医学教育改革的重中之重,即医学生毕业后教育和医教协同问题,在澳大利亚已有成形的先进经验,本次座谈将就此问题重点进行重点交流和学习。

此外,座谈的第二部分还将与悉尼大学医学院临床试验研究专业人员进行专业领域的学术交流。

下午 与悉尼大学医学院预防医学教育专家和相关管理人员座谈。根据“健康中国”建设的需求,国务院2017年63号令明确提出将全科医学人才培养做为地方性高校医学人才培养的重点,其中涉及的预防医学领域的教育教学是我校医学教育的一项短板,本次座谈将就此问题重点进行交流和学习。

此外,还将与与悉尼大学医学院临床流行病学、健康与科学、家庭健康管理等预防医学方向的专业人员开展专业领域的学术交流。

第五天: 2017年12月2日(星期六)

地点:悉尼-奥克兰

上午 乘机飞往奥克兰。

下午 拜访温尔帕克自然医科学院院长特鲁德˙卡梅伦,了解该院的发展历程,同时与该院管理人员交流,在医院建设、管理、医教协同等方面学习其值得借鉴的先进经验。

第六天:2017年12月3日(星期日)

地点:奥克兰

上午 与新西兰温尔帕克自然医科学院护理学专业人员,就护理服务等相关内容进行座谈。该院在自然疗法的护理、保健以及人才培养方面均有所建树,本次座谈将就护理服务和护理教育相关内容展开交流。

下午 与自然疗法和草药学专业人员做学术交流。该院的草药学专业,与我校中药学专业类似,均属于各自传统医学领域。目前我校中药学专业建设面临着一定的发展瓶颈,希望通过本次交流学习,可以开拓视野、打开思路,使对方的先进经验为我所用。

第七天:2017年12月4日(星期一)

地点:奥克兰

上午 与新西兰温尔帕克自然医科学院的医学教育专家进行座谈。该院在自然疗法方面取得了非凡的成就,不仅是医疗保健领域,同时在自然疗法的人才培养方面也拥有丰富和先进的经验。本次座谈将就自然疗法方面人才培养的特殊性,听取对方教育专家的独到见解,汲取有益的经验。

下午 与新西兰温尔帕克自然医科学院营养学专业人员做学术交流。该院自然疗法领域的重要内容为营养学方向的研究和实践,我方团长做为营养学领域的博士、教授,希望通过本次学术交流,不仅能够取长补短、互通有无,而且能够与对方开展合作,共同进行该领域的前沿研究活动。

第八天:2017年12月5日(星期二)

地点:奥克兰-广州

09:00启程返回广州(CZ336)

16:45抵达广州

六、经费来源:国际宿费、交通费用由大连大学负担。

特此公示。

大连大学国际合作交流处

2017年8月30日

经办人:徐峰 电话:87402182 监督电话:87403601

上一条:关于郑毅敏同志赴美国研修的公示 下一条:关于赵德伟同志等5人赴德国参加国际研讨会的公示