欢迎访问大连大学国际合作交流处!
当前位置: 首页 >> 出国境审批 >> 通知与动态 >> 正文

因公出国(境)手续办理中的常见问题与回答



2017-06-07



1、问:什么情况下应该办理因公出国(境)?

答:根据大连市政府外事办公室的规定,高校教职工出国参加国际会议,执行访问考察、校际交流、培训等公务时,须向相关外事部门申报,办理因公出国(境)手续。

2、问:我这次要出国开会,都应办理哪些手续?

答:首先应办理校内审批及上报手续。您需要向国际处提供如下基本材料:

请按如下顺序整理好提交至行政楼626办公室:

(1)大连大学因公出国(境)校内审批表

请详细填写,申请人亲笔签名,上一级主管领导签字,经费出处领导签字。(科研经费需科技处处长签字,标明科研本编号以及可用余额。)

(2)因公临时出国(境)任务和预算审批意见表

按要求填写后,赴财务处审核盖印。具体出访费用明细请参考国际合作交流处网站《因公短期出国(境)开支、补助标准表》。

(3)廉洁自律情况说明

校纪委出具。

(4)近三年年度考核情况说明

校人事处出具。

(5)出访请示、代表团成员名单、出访日程、邀请函及翻译件(翻译人签字确认)、邀请单位情况介绍。(请将电子版发送至邮箱157254666@qq.com

(6)《因公出国(境)人员审查表》(不得涂改)

《审查表》在国际合作交流处领取后,请认真、详细填写工作简历部分(与个人档案一致),由上一级党组织书记填写“政治表现”,并在“所在单位审查意见”签署意见、签名并加盖党总支印章。(副处级及以上同志请向学校党委书记申请,并在“主管部门审查意见”处签署意见。)

以上申请材料经国际处领导签字同意后,报送学校办公室进行会签,会签后形成大连大学正式文件,然后由国际处上报大连市外办、大连市委组织部进行审批。具体流程及相关表格下载请参照国际处的网站。

3、问:接下来如何办理护照呢?

答:在大连市政府批准,并下发《出国、赴港澳批件》后,提取教职工个人档案赴大连市委组织部进行政治审核,并下发《审查批件》,之后才有资格办理因公护照。

4、问:办理因公护照需要多长时间?

答:大连市外办办理因公护照需要5个工作日。

5、问:办理签证一般需要多长时间?

答:办理签证的时间要视各国使馆的规定而定。大多数国家亚洲国家需要5个工作日,欧美国家需要10个工作日;经外交部统办的国家(大多数欧美国家均需外交部统办),在使馆要求工作日的基础上还需再增加2-3个工作日。 一些亚洲国家如新加坡、越南和巴基斯坦免签证。个别国家的签证手续比较特殊,如美国,需要面谈,申根国需要留指纹。此时间为领馆及外交部需要的工作日时间,未包含送件及取件时间,请预留出充裕的时间办理相关手续。

6、问:什么是外交部统办签证的国家?

答:外交部统办签证:是指所有材料上交大连市外办后,还需经外交部复审,由外交部送相应国家驻华使(领)馆办理签证,因此所需工作日在使馆的要求基础上增加2-3个工作日。

7、问:从办理校内手续到最后拿到签证需要多长时间?

答:不同国家签证时长不同,所需时间不同。因公临时出国(境)短期交流,出访欧美国家请提前3个月申报、亚洲国家请提前2个月申报;因公临时出国(境)中长期交流,请提前3个月申报(遇五一、十一等假期顺延)。由于假期工作局限问题,出访材料最迟请在学校寒假、暑假前10天提交,有出访打算的教师请提前办理。相关办理流程请参照国际处网站。

8、问:我的邀请信还没有寄到,能否先做因公护照,等邀请信寄到后再办签证?

答:不能。根据大连市外办的规定,所有签证申请材料要都备齐后才能上交。

9、问:我这次办理出国签证时间不够了,能否先做本因公护照留着,下次办签证时再用?

答:不可以。按照大连市外办规定,护照和签证必须随新任务一同办理。

10、问:因公出国可以用因私护照办理签证吗?

答:不可以。因公出国必须持因公护照办理签证。

11、问:我要在一段时间内去多个国家,可一次性办理签证手续吗?

答:可以。如果各国邀请信上的行程是连接的,您可将各国任务填在一张申请表上,与其他所需材料一起上报。否则,请分开上报。

12、问:办理因公去香港、澳门需要哪些手续?

答: 首先也需要办理校内审批及上报手续,所需基本材料同因公出国,详情请参照国际处的网站。

13、问:因公去台湾需要那些手续?

答:首先也需要办理校内审批及上报手续,所需基本材料详情请参照国际处的网站。

14、问: 我是一名学生,我用导师的科研经费出国参加会议,可以办理因公出国吗?

答: 学生不可以办理因公出国,只能持因私护照办理签证出国。请先到学生处或教务处办理校内相关手续,再到大连市公安局出入境管理处办理因私护照,然后再按照大使馆的要求递交签证材料。

15、问:什么是护照的有效期?

答:各国使(领)馆在颁发签证时都要求护照的有效期必须在六个月以上。即从新出访任务的启程时间算起,到护照的有效期应有半年。如不足,必须在申办签证前办理新护照。

16、问:参加外单位组团需要准备什么材料,如何办理?

答:上报材料同教师因公出国,还需追加组团单位的《征求意见函》、《任务通知书》《任务批件》和《名单》。

17、问:出国回来,我需要做哪些事情?

答:请认真写一份《出访总结》,并将因公护照交至国际处;同时准备好护照首页、签证页、出入境页复印,邀请函中英文复印件,《任务批件》原件,《因公临时出国(境)任务和预算审批意见表》原件以及相关票据去财务处报销。

18、问:因公出访审批通过后,是否可以更改人员及行程?

答:因公出访属于公务行为,人员及行程一旦审批通过,原则上不得更改。

上一条:教育部、公安部、外交部关于在校学生短期出国持用因私护照有关事项的通知(教外综[2002]4号) 下一条:因公出访材料及说明