欢迎访问大连大学国际合作交流处!
当前位置: 首页 >> 出国境审批 >> 通知与动态 >> 正文

因公出国(境)手续办理中的常见问题与回答



2017-06-07



1、问:什么情况下应该办理因公出国(境)?

答:根据大连市政府外事办公室的规定,高校教职工出国参加国际会议,执行访问考察、校际交流、培训等公务时,须向相关外事部门申报,办理因公出国(境)手续。

2、问:我这次要出国开会,都应办理哪些手续?申请表等材料在哪儿下载?

答:首先应办理校内审批及上报手续。需要提供如下基本材料(申请表等材料在国际合作交流处网站下载):

请按如下顺序整理好提交至行政楼626办公室:

(1)大连大学因公出国(境)校内审批表

请详细填写,申请人亲笔签名,上一级主管领导签字,经费出处领导签字。(科研经费需科技处处长签字,标明科研本编号以及可用余额。)

(2)因公临时出国(境)任务和预算审批意见表

按要求填写后,赴财务处审核盖印。具体出访费用明细请参考国际合作交流处网站《因公短期出国(境)开支、补助标准表》。

(3)廉洁自律情况说明

校纪委出具。

(4)近三年年度考核情况说明

校人事处出具。

(5)出访请示、代表团成员名单、出访日程、邀请函及翻译件(翻译人签字确认)、邀请单位情况介绍。(请将电子版发送至邮箱157254666@qq.com

(6)《因公出国(境)人员审查表》(不得涂改)

《审查表》在国际合作交流处领取后,请认真、详细填写工作简历部分(与个人档案一致),由上一级党组织书记填写“政治表现”,并在“所在单位审查意见”签署意见、签名并加盖党总支印章。(副处级及以上同志请向学校党委书记申请,并在“主管部门审查意见”处签署意见。)

以上申请材料经国际处领导签字同意后,报送学校办公室进行会签,会签后形成大连大学正式文件,然后由国际处上报大连市外办、大连市委组织部进行审批。具体流程及相关表格下载请参照国际处的网站。

3、问:接下来如何办理护照呢?

答:在大连市政府批准,并下发《出国、赴港澳批件》后,提取教职工个人档案赴大连市委组织部进行政治审核,并下发《审查批件》,之后才有资格办理因公护照。

4、问:办理因公护照需要多长时间?

答:大连市外办办理因公护照需要5个工作日。

5、问:办理签证一般需要多长时间?

答:办理签证的时间要视各国使馆的规定而定。大多数国家亚洲国家需要5个工作日,欧美国家需要10个工作日;经外交部统办的国家(大多数欧美国家均需外交部统办),在使馆要求工作日的基础上还需再增加2-3个工作日。 一些亚洲国家如新加坡、越南和巴基斯坦免签证。个别国家的签证手续比较特殊,如美国,需要面谈,申根国需要留指纹。此时间为领馆及外交部需要的工作日时间,未包含送件及取件时间,请预留出充裕的时间办理相关手续。

6、问:什么是外交部统办签证的国家?

答:外交部统办签证:是指所有材料上交大连市外办后,还需经外交部复审,由外交部送相应国家驻华使(领)馆办理签证,因此所需工作日在使馆的要求基础上增加2-3个工作日。

7、问:从办理校内手续到最后拿到签证需要多长时间?

答:不同国家签证时长不同,所需时间不同。因公临时出国(境)短期交流,出访欧美国家请提前3个月申报、亚洲国家请提前2个月申报;因公临时出国(境)中长期交流,请提前3个月申报(遇五一、十一等假期顺延)。由于假期工作局限问题,出访材料最迟请在学校寒假、暑假前10天提交,有出访打算的教师请提前办理。相关办理流程请参照国际处网站。

8、问:我的邀请信还没有寄到,能否先做因公护照,等邀请信寄到后再办签证?

答:不能。根据大连市外办的规定,所有签证申请材料要都备齐后才能上交。

9、问:我这次办理出国签证时间不够了,能否先做本因公护照留着,下次办签证时再用?

答:不可以。按照大连市外办规定,护照和签证必须随新任务一同办理。

10、问:因公出国可以用因私护照办理签证吗?

答:不可以。因公出国必须持因公护照办理签证。

11、问:我要在一段时间内去多个国家,可一次性办理签证手续吗?

答:可以。如果各国邀请信上的行程是连接的,您可将各国任务填在一张申请表上,与其他所需材料一起上报。否则,请分开上报。

12、问:办理因公去香港、澳门需要哪些手续?

答: 首先也需要办理校内审批及上报手续,所需基本材料同因公出国,详情请参照国际处的网站。

13、问:因公去台湾需要那些手续?

答:首先也需要办理校内审批及上报手续,所需基本材料详情请参照国际处的网站。

14、问: 我是一名学生,我用导师的科研经费出国参加会议,可以办理因公出国吗?

答: 学生不可以办理因公出国,只能持因私护照办理签证出国。请先到学生处或教务处办理校内相关手续,再到大连市公安局出入境管理处办理因私护照,然后再按照大使馆的要求递交签证材料。

15、问:什么是护照的有效期?

答:各国使(领)馆在颁发签证时都要求护照的有效期必须在六个月以上。即从新出访任务的启程时间算起,到护照的有效期应有半年。如不足,必须在申办签证前办理新护照。

16、问:参加外单位组团需要准备什么材料,如何办理?

答:上报材料同教师因公出国,还需追加组团单位的《征求意见函》《任务通知书》《任务批件》和《名单》。

17、问:出国回来,我需要做哪些事情?

答:请认真写一份《出访总结》,并将因公护照交至国际处;同时准备好护照首页、签证页、出入境页复印,邀请函中英文复印件,《任务批件》原件,《因公临时出国(境)任务和预算审批意见表》原件以及相关票据去财务处报销。

18、问:因公出访审批通过后,是否可以更改人员及行程?

答:因公出访属于公务行为,人员及行程一旦审批通过,原则上不得更改。

19、问:因公出访是否可以携带配偶及子女同行?

答:因公出访属于公务行为,禁止携带配偶及子女同行。

20、问:因公出访长期人员是否可以多次出入出访国家?

答:因公出访属于公务行为,只可依据市外办任务批件规定一次出入境。若有特殊情况需要回国,必须提前向学校提出书面申请,学校同意后再向市外办上报,市外办同意后方可回国。若无提前申请擅自回国,即视为自动放弃研修任务。

21、问:因公长期出访最多可以申请多长时间?到期后是否可以延期?怎么办理?

答:因公长期出访一次最多可以申请365天。访问到期后可以办理延期,但须经所在部门、经费主管部门及校领导签字同意方可办理。办理延期手续提交材料及办理时间要求与首次出访提交材料及办理时间要求相同。

22、问:因公出国(境)在外逗留时间是否以外方邀请信所写时间为准?

答:否,在外逗留时间以大连市外事办公室审批时间为准。

23、问:办理因公出访需要提前多长时间提交材料?

答:因公临时出国(境)短期交流,出访欧美国家请至少提前3个月申报、亚洲国家请至少提前2个月申报;因公临时出国(境)中长期交流,请至少提前3个月申报。如遇寒暑假期,出访材料最迟请在假前10天提交。不得以出访时间紧迫为由,倒逼审批工作。

24、《行政机关公务员处分条例》对因公出国(境)违法违纪人员有哪些处分条例?

答:有下列行为之一的,给予记大过处分;情节较严重的,给予降级或者撤职处分;情节严重的,给予开除处分:(一)散布有损国家声誉的言论,组织或者参加旨在反对国家的集会、游行、示威等活动;(二)在对外交往中损害国家荣誉和利益的;(三)非法出境,或者违反规定滞留境外不归的;(四)未经批准获取境外永久居留资格,或者取得外国国籍的;(五)其他违反政治纪律的行为。

25、《中国共产党纪律处分条例》对因公出国(境)违法违纪人员的处分条例有哪些?

答:《中国共产党纪律处分条例》对因公出国(境)违法违纪人员的处分条例有:第六十八条 以不正当方式谋求本人或者其他人用公款出国(境),情节较轻的,给予警告处分;情节较重的,给予严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。第六十九条 临时出国(境)团(组)或者人员中的党员,擅自延长在国(境)外期限,或者擅自变更线路,造成不良影响或者经济损失的,对主要责任者,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。第七十条 驻外机构或者临时出国(境)团(组)中的党员擅自脱离组织,或者从事外事、机要、军事等工作的党员违反有关规定同国(境)外机构、人员联系和交往的,给予警告、严重警告或者撤销党内职务处分。第七十一条 驻外机构或者临时出国(境)团(组)中的党员,脱离组织出走时间不满六个月又自动回归的,给予严重警告、撤销党内职务或者留党察看处分;脱离组织出走时间超过六个月的,按照自行脱党处理,党内予以除名。故意为他人脱离组织出走提供方便条件的,给予警告、严重警告或者撤销党内职务处分;情节较轻并认真检讨的,可以免予处分。第七十八条 挥霍浪费公共财产,有下列行为之一,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予开除党籍处分:(一)用公款旅游或者以考察、学习、培训、研讨、招商、参展等名义用公款出国(境)旅游的。

26、中纪委、中组部、外交部、公安部对因公出国(境)团组境外纪律有哪些要求?

答:(一)不得擅自延长在外停留时间;未经批准不得变更出访路线,或以任何理由绕道旅行;不得参加与访问任务无关的活动和会议。(二)因私外出须严格执行请示汇报制度,不得随意单独活动。(三)严禁出入赌博场所,不得使用任何形式的资金参与赌博活动,不准以任何借口自行或接受接待单位安排前往赌博场所,严禁进行网络赌博。(四)严禁出入色情场所和观看色情表演,不得参加涉及低级趣味的娱乐游览项目。(五)不得借出访之机谋取私利。(六)不得违反国家规定收送礼品。(七)不得使用公款大吃大喝,聚众酗酒;不得使用公款购买高档消费品、礼品或参加高消费娱乐活动。(八)增强安全保密意识,未经批准,不得携带涉密载体(包括纸质文件和电磁介质等);妥善保管内部材料,未经批准,不得对外提供内部文件和资料;不在非保密场所谈论涉密事项;不得泄露国家秘密和商业秘密。(九)增强应急应变意识,注意防范反华敌对势力的干扰、破坏,避免与可疑人员接触,拒收任何可疑信函和物品。(十)增强防盗、防抢、防诈骗的自我保护意识,遇到重大事项应及时与我驻外机构取得联系。(十一)增强护照管理意识,切实遵守证照管理的有关规定。在境外期间,由本人或指定专人妥善保管证照,并在回国(境)后15天内交由发证机关指定的部门统一保管或注销。

上一条:教育部、公安部、外交部关于在校学生短期出国持用因私护照有关事项的通知(教外综[2002]4号) 下一条:因公出访材料及说明