当前位置: 首页 >> 孔子学院 >> 综合新闻 >> 正文

我的科摩罗翻译胡夏

2021年08月28日 16:12 点击:[]

undefined

科摩罗人民宫,是科摩罗联盟的立法机构——联盟议会的办公大楼,是举办国际、国内重大活动的主要场所,也是中科两国友谊发展的见证,是中科友好合作的象征和名片。人民宫自1984年由中国援建以来,历经了近四十年的风雨,期间经过了两次修缮,中鼎国际作为施工企业负责第三次修缮的施工。

本次修缮工程开始后恰巧赶上了新冠肺炎疫情的蔓延,受到科摩罗两波疫情严重冲击。作为项目负责人,我遇到了疫情、工期、人员匮乏、语言障碍等诸多困难,也就是在这个时候,我认识了胡夏。

胡夏,这是我最喜欢的一首歌《那些年》演唱歌手的名字,而我认识的胡夏是科摩罗大学孔子学院推荐给我们的在校大三学生。从看到他的第一眼开始,我就感觉非常亲切,他脸庞黝黑,眼睛亲切而又有神,一口流利的汉语,神情充满朝气和活力。初次交流,我就喜欢上了这个小伙子。我跟他提出了两个条件:一是要住在项目里部里,为了疫情防控和工作方便;二是会开车,他非常痛快地说:“没问题!”就这样,我们顺利地达成了一致,从2021年1月24日开始,他正式在我们公司上班了。

我一直不能忘记2021年1月17日到23日,那几天,几乎是我最手足无措的时候。胡夏来上班的第二天,我就带他出去跑议会、清关公司、船公司、银行,我告诉他,这些地方是他以后要经常来的,他说好。从此之后,对外联络的事情我基本都交给了他,对于初次工作的胡夏来说,处理起各项事务却非常顺利,而且越来越熟练。毫不夸张地说,胡夏的到来,给我们项目组带来了希望,也给我吃了一颗定心丸。

因为疫情的缘故,他每次回来,我们都帮他仔细消毒;出门的时候,我们也不厌其烦地叮嘱他一定要注意防疫,不要乱摸乱碰;到车上第一件事情就是洗手,提醒他注意口罩在外不能摘等防疫细节,胡夏在防疫方面永远和中国人保持着一样的重视程度、一样的工作步调。今年三月,在南非变异病毒肆虐的时候,他勇敢地冲在了最前沿,不但防疫措施做得非常好,工作中所有的事情也办得非常顺利。

(孔子学院的老师们到人民宫看望胡夏)

胡夏来公司之后,我就把他当成了我们中的一员,他平时住在人民宫项目部,跟我们一起吃饭,不出去办事的时候,他就在现场当翻译。偶尔晚上有当地工人在房间里争吵打架,他会第一时间告诉我;其他当地工人有什么需求,他也会第一时间反馈,使我们能够迅速地解决很多矛盾。

胡夏很快地融入到了我们的集体,项目组的每个中国人都非常喜欢他。大年三十的时候,他跟我们一起庆祝过年,吃年夜饭,一起聊天,由于宗教信仰原因,斋月虽然让他很不习惯,但是他也能想办法让自己在凌晨三点完成第一顿斋饭。他既有虔诚的伊斯兰教信仰,又能和我们融洽相处,真是难能可贵。

当公司有人生病时,胡夏在医院里面帮忙跑上跑下;当海关找我们麻烦的时候,他能够据理力争;当我们东西被盗时,他坚持报警不放过小偷,让我觉得他有一颗热爱中国的心!

上天为你关上一扇门,就会在别处为你打开一扇窗。胡夏,这个可爱的科摩罗翻译,就是我们中鼎在科摩罗寻到的一颗“亮眼的星”。哪怕在繁忙的工作日程中,他也能抽出时间继续学习,并获得了21届世界大学生汉语桥比赛科摩罗赛区的冠军,感谢科摩罗大学孔子学院培养出这么优秀的学生,胡夏身上展现出的美好,也正是中国文化跨国传播成效和中科友谊的展现与缩影。

(孔院老师在人民宫演出舞台与胡夏合影)

(孔院张院长与李桑经理、邹翠珺组长、胡夏在完成修缮的人民宫前合影)

下一条:科摩罗大学校长伊布拉.阿里.塔碧布先生接见孔院中方院长一行