欢迎访问大连大学国际合作交流处!
当前位置: 首页 >> 文章频道 >> 新闻动态 >> 正文

我校召开第九届孔子学院联席理事会

2022年12月10日 13:01 点击:[]

12月7日,由我校主办、塞舌尔大学和科摩罗大学协办的第九届孔子学院联席理事会会议以视频方式顺利召开。本次会议主会场设在大连大学、分会场设在塞舌尔大学和科摩罗大学。联席理事会理事长、校长孟长功,塞舌尔大学校长Joelle Perreau和科摩罗大学校长Ibouroi Ali Tabibou出席会议并致辞。副理事长、副校长李玉光和三所大学国际合作交流处负责人,两所孔子学院的中、外方院长等理事会成员参加会议。

孟长功在致辞中指出,当前正逢世界百年未有之大变局,在机遇和挑战面前,中非传统友谊历久弥新,我们加强合作的决心从未动摇。近年来,两所孔子学院经受疫情考验,在品牌经营、内涵发展等方面实现不断优化和深入发展。作为中方合作院校,大连大学始终积极践行“聚焦孔院师资,关注国际中文发展”理念。未来一年,三方要在不断深化孔院十年发展成果基础上,努力在卫生健康、教育、人力资源开发、科技合作与知识共享、学术与智库合作等方面取得新的进展。

Joelle Perreau表示,塞舌尔总统重视中塞友谊,亲自到访塞舌尔大学孔子学院并深入中文课堂与孔院师生互动。塞舌尔大学将孔子学院视为学校的一个部门,对孔子学院的汉语教学活动给予充分信任支持,不断加强中外校际科研合作。孔子学院中方院长王东霞与和平外交研究所名誉教授丹尼斯·哈迪合著的《东方与海洋—塞舌尔华人社区》,引起社会广泛关注和反响。新的一年,塞舌尔大学继续支持孔子学院的工作,希望两校在学生交流、师资培训、科研活动等方面能有更多合作。

Ibouroi Ali Tabibou表示,科摩罗大学孔子学院在两国领导人的见证下建立,增进了两国人民的文化交流和友好往来。中文在科摩罗深受欢迎,中文教学班、学生人数、教学覆盖面都在日益增长;国家电视台汉语节目的播放吸引大批忠实的观众。我们两校在奖学金生培养、师资交流和教学支持等方面成绩斐然。新的一年,科摩罗大学将会继续支持孔子学院发展,期望大连大学同仁和专家到访科摩罗大学,并在人才和智力领域给予支持。

李玉光表示,作为大连大学与两校的合作办学项目,近年来,两所孔子学院取得长足发展。从最初的孔子课堂发展到现在的孔子学院,凝聚着三方学校的广泛共识与精诚合作。期望在2023年进一步加强交流,共同见证和分享孔院十年发展成果,实现校际之间更深层次的合作,为促进构筑更加紧密的新时代中非命运共同体贡献力量。

会议听取、审议和通过了两所孔子学院中方院长所作的2022年工作报告和财务决算报告、外方院长所作的2023年工作计划和财务预算报告。

下一条:我校与阿根廷大罗萨里奥大学签约合作